Открытие кирпичного камина — руководство для домашних мастеров

Если вы какое-то время следили за нами, то знаете, что это работа, которую мы выполнили ЧЕТЫРЕ раза, и нам еще предстоит раскрыть еще один камин. Открыть замурованный кирпичом камин не так страшно, как кажется — на самом деле, это довольно просто. НО есть кое-что, о чем нужно помнить.

Недавно мы открыли камин в подвале, поэтому я подумал, что пора составить руководство о том, как мы лично открывали все наши дымоходы и камины за эти годы — что мы узнали и как вы можете открыть Твое тоже! Так что, если это работа в вашем списке DIY, продолжайте читать!

opening a bricked up fireplace or chimney

​​ Раскрытие информации: этот пост содержит партнерские ссылки, которые позволяют мне получать небольшую комиссию, если вы переходите по ссылке и покупаете что-то на моем рекомендация. Покупка по партнерской ссылке не требует дополнительных затрат, и я рекомендую только те продукты, которые я купил или использовал сам.

Проверьте свои перемычки!

Прежде всего, прежде чем начинать ЛЮБУЮ работу, вам необходимо проверить свои перемычки. Перемычки представляют собой структурные опоры, которые предотвращают оседание / падение кирпичной кладки над любым проемом. Вы увидите перемычки над дверями, окнами, другими большими проемами, а также над открытыми каминами.

В дымоходе перемычка, вероятно, будет сделана из камня, бетона или у вас будет кирпичная арка, образующая собственную перемычку — но я объясню это чуть позже! В некоторых домах могут быть деревянные перемычки, что вполне нормально, если вы не планируете использовать камин для разведения огня.

Чтобы найти перемычку в залитом кирпичом проеме камина, обычно нужно удалить немного штукатурки с лицевой стороны камина. Вы можете сделать это с помощью молотка, чтобы просто отломать штукатурку, пока не найдете ее!

На изображениях ниже вы можете видеть, что мы удалили почти всю штукатурку, потому что мы хотим обнажить наши кирпичи в этой комнате, но вам, конечно, не нужно снимать так много штукатурки! На этой фотографии у нас есть каменная перемычка на уровне локтей, частично окрашенная в черный цвет.

Но будьте осторожны — вы можете покрыться изрядной копной пылью !!

checking lintels in a chimney

Треснувшие перемычки или нет перемычек?

Если вы нашли перемычку, но она треснула и, похоже, в конечном итоге может распасться на две части, то, к сожалению, вам придется ее заменить.

Если вы обнаружили, что у вас нет перемычки, во-первых, не волнуйтесь — это действительно случается и, собственно говоря, уже случалось с нами! И нет, это не значит, что дымоход обязательно упадет. Старые дома, как правило, довольно устойчивы, но важно повторно установить любые недостающие перемычки.

Ниже вы можете увидеть дымоход нашей столовой без перемычки! Возможно, вы сможете разглядеть несколько кирпичей, которые могли бы стать частью арки справа. Мы подозреваем, что раньше арка выходила из строя, и это было чьей-то починкой.

victorian chimney with missing lintel

Нашли кирпичную арку? Это ваша перемычка!

Кирпичные арки образуют собственные перемычки. Не верите мне? Прогуляйтесь по улицам викторианской или георгианской эпохи, и вы заметите арки над окнами, арки над дверями и не забывайте, что многие викторианские мосты на самом деле АРКИРОВАНЫ. Не видно ни бетонной, ни каменной перемычки.

Но как это работает, спросите вы? Наука довольно проста, но ее трудно объяснить!

По сути, сила, направленная вниз от кирпичной кладки наверху, толкается боком в любой конец арки, отклоняя нагрузку. Таким образом, в отличие от бетонной или стальной перемычки, которая принимает на себя весь опускаемый вниз вес груза, арка распределяет нагрузку вбок. Следовательно, арка работает только тогда, когда она должным образом поддерживается кирпичной кладкой с обеих сторон. Некоторые арки могут иметь стальной каркас, их также следует оставить на месте.

Если вы хотите прочитать чрезвычайно подробную статью, в которой более подробно объясняются различные арки, а также когда арка не подходит, то я настоятельно рекомендую прочитать эту статью! Он написан инженером-строителем, который может объяснить арки гораздо подробнее, чем я когда-либо мог! Эта статья также полезна и объясняет один метод усиления арки, если вам это необходимо.

Однако многие кирпичные арки не потребуют дополнительной поддержки, если кирпичи не ослаблены или в дымоходе не видно видимых движений. В этом случае у вас есть два варианта: отремонтировать арку или заменить бетонную перемычку. Вот снимок арочной перемычки в нашей гостиной:

Очевидно, что я не инженер-строитель, поэтому я не могу говорить о ВСЕХ дымоходах или арках — если у вас есть какие-либо сомнения относительно структурной способности арки (или других перемычек), пожалуйста обратитесь за профессиональной консультацией!

victorian arched lintel in chimney

Замена или установка перемычек

Если вам нужно заменить или установить новую перемычку, не паникуйте — это не обязательно означает, что вам нужно нанять строителя и платить £ $$$. Однако вам потребуется определенная уверенность в себе и некоторые специальные инструменты, чтобы вырезать новую перемычку.

Пока нам нужно было установить только одну перемычку в этом доме, и, учитывая, что это была одна из наших предыдущих задач, которые мы выполняли в этом доме (где у нас было меньше опыта), это оказалось относительно простой задачей!

DIY fitting a concrete lintel in chimney
Хотя я говорю, что это было просто, кирпичная кладка на дымоходе была в хорошем состоянии, а проем в камине был меньше 1 метра в ширину. Для более широких отверстий или дымоходов в плохом состоянии следует использовать акропоры и обратиться за советом к профессионалу.

Если вам нужна дополнительная информация о замене или установке перемычек, ознакомьтесь с нашим Руководством для мастеров по установке перемычки в дымоход.

Удаление кирпичей в дымоходе

Если у вас уже есть перемычка в хорошем состоянии, вы можете сразу приступить к интересному делу — удалению кирпичей внутри дымохода!

Инструменты для работы

Вы можете сделать это, просто используя стамеску (см. наш набор здесь!) и кусковой молоток. Или, если у вас большой бюджет, сверло SDS быстро справится с этой задачей. Лично мы предпочитаем начинать с зубила по камню, чтобы уменьшить вибрацию, так как вам нужно быть осторожными, чтобы не смещать кирпичную кладку над перемычкой, что особенно важно, если у вас есть арка!

how to open a bricked up fireplace

Также неплохо защитить пол под дымоходом, так как там могут упасть кирпичи и куски раствора. Если у вас плиточный очаг, будьте особенно осторожны, и я бы накрыл его картоном и несколькими старыми простынями, чтобы смягчить поверхность. Или большой кусок дерева тоже подойдет!

Если у вас есть ковер, вам нужно предотвратить появление пятен, поэтому защитное покрытие для пола — идеальный вариант!

У нас не было слишком большого количества сажи, падающей при открытии камина, однако, если ваша комната меблирована — я бы порекомендовал накрыть и расположенные рядом диваны, на всякий случай.

Удаление первого ряда кирпичей

Начиная прямо под аркой или перемычкой, долотом или сверлом стирайте раствор вокруг кирпичей один за другим. Постепенно вы сможете снимать каждый кирпичик за раз. Верхний ряд является самым сложным, так как там меньше места для маневра, так сказать, но как только у вас будет первый ряд, удалить остальные станет намного проще!
DIY opening a chimney
Вы сможете увидеть кирпичи, из которых состоит дымоход, и кирпичи, которые просто «заполняют» отверстие. Важно, чтобы вы не удаляли НИКАКИХ лишних кирпичей. Например, если вы хотите расширить проем, вам нужно будет заменить перемычку на более широкую.

Что вы найдете внутри?

Некоторые счастливчики находили оригинальные печи или камины, спрятанные в их дымоходах, но для большинства из нас мы просто обнаруживаем дерьмовую тонну угольной пыли, и если вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не повезло, вы можете найти пару мертвых птиц.

Если вы обнаружите в своем отверстии кирпичную кладку, которая привязана к дымоходу, ее нельзя удалять, так как она станет частью всей конструкции дымохода!

Можете ли вы пойти вперед и зажечь огонь?

Как бы вы ни были рады снова открыть камин, я не рекомендую сразу же разжигать огонь. Есть еще пара вещей, которые вам нужно проверить, прежде чем вы сможете убедиться в безопасности разведения огня.

Трубочист!

Я настоятельно рекомендую почистить дымоход, чтобы удалить оставшуюся сажу, которая в последующие дни (недели и месяцы!) будет медленно оседать. Они также смогут сказать вам, заблокирован ли ваш дымоход дальше, и смогут выявить любые другие проблемы, которые могут помешать вам немедленно разжечь огонь.

Подвал и горючие материалы

Несмотря на то, что вы, возможно, успешно открыли камин, есть еще несколько дел, которые вам нужно выполнить, прежде чем разводить огонь!

Убедитесь, что камин пожаробезопасен, а также проверьте наличие горючих материалов (например, гипсокартона в отверстии камина), которые необходимо удалить. Возможно, вам также потребуется продумать вентиляционные отверстия для дополнительного кислорода.

Проведите дымовой тест

После этого вам нужно будет провести тест на дым, чтобы проверить, достаточно ли втяжной трубы и нет ли утечки. Опять же, трубочист или другой установщик HETAS должен дать вам совет по этому поводу.

Только после того, как вы УБЕДИТЕСЬ, что ваше новое отверстие готово к огню, вы можете идти вперед и разжигать огонь!

Способы сделать проем камина

В качестве альтернативы вы можете просто сохранить декоративный проем, как мы планируем сделать в нашем подвале. Мы действительно думаем добавить полку с джин-баром! Но вы могли бы легко разместить цветы в своем доме, бревна с гирляндами для украшения или даже просто собачью лежанку!

Еще одна идея для старинных домов — установить старинный камин, как этот, в нашей запасной спальне (хотя, если вы хотите это сделать, вам, возможно, не придется выбивать ВСЕ отверстие).
victorian cellar chimney breast

Или вы можете установить горелку для дров, как мы это сделали в столовой. Вы можете прочитать о процессе и общих расходах здесь.
Вариантов безгранично, но одно можно сказать наверняка: я лично считаю, что каминные отверстия — это настоящая особенность комнаты, придавая ей фокус, а открытые камины особенно помогают немного увеличить комнату.
А если вам интересно посмотреть, как сейчас выглядит наш подвальный камин — посмотрите на этого зверя!
Надеюсь, этот пост об открытии замурованного камином был полезен. Как всегда, если вы не уверены в том, что делать своими руками, особенно там, где могут быть структурные проблемы, всегда обращайтесь за профессиональным советом! Всегда лучше перепроверить, и это избавит от головной боли в долгосрочной перспективе.
Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *