Почему стенам вашего подвала нужно дышать (и почему мы НЕ танкируем)

Начались ремонтные работы в нашем старом подвале в викторианском стиле, и, хотя он идет очень медленно, я очень рад его развивать! Пока что мы убрали стены, открыли камин и даже добавили окно.

Мы добились больших успехов, но нам еще многое предстоит сделать, прежде чем его можно будет использовать там. Один вопрос, который мне задавали несколько раз за последние несколько месяцев, — как мы будем проводить очистку подвала от влаги.

Ответ: нет. Поэтому я подумал, что напишу сообщение и объясню, .

Прежде чем я начну, я просто хотел сказать, что я определенно НЕ эксперт, когда речь идет о зданиях или строительных работах в целом. Тем не менее, в Интернете есть МНОГО бесплатных советов (не все из них хорошие, могу добавить !!) и множество различных платформ, на которых вы можете учиться.

Около 7-8 лет назад, когда мы продавали наш предыдущий дом, мне открылись глаза на сомнительную работу в индустрии гидроизоляции. Я часами читал информацию от экспертов и смотрел видеоролики на YouTube, в которых рассказывались о методах защиты от влаги, которые просто не работают в старинных домах.

Я знаю, что все это может звучать как теория заговора против защиты от влаги, но я собираюсь поделиться тем, что я узнал за эти годы, и, надеюсь, это заставит вас по крайней мере дважды подумать над определенными методами. и взвесить различные мнения, прежде чем прыгать по маршруту «нам нужно влагозащищенный XYZ».

Я также связал несколько отличных источников в конце этого сообщения, где вы можете найти дополнительную информацию о сырости / воздухопроницаемости в старых домах.

Исторические дома изготавливаются из разных материалов

Не все здания построены одинаково. Вы ведь видели коттеджи, построенные из местных камней разного размера? И вы можете отличить старинный кирпич от современного? Все эти материалы немного разные. Немного похоже на карту, бумагу и бумажный рулон, так сказать. То же самое, но другое.

Некоторые кирпичи мягче других, а некоторые растворы тоже мягче других. Да, все это строительный раствор, и все это скрепляет ваш дом, но точные ингредиенты и соотношения могут отличаться.

В старинных зданиях, когда они строились, традиционно раствор изготавливали из извести . Как и штукатурка, любая внешняя штукатурка и даже краска. Все продукты на основе извести! А что делает лайм особенным? Он пористый, что делает его воздухопроницаемым.

Victorian bricks with lime mortar

Воздухопроницаемость старинных построек

Когда строили викторианские дома, они были спроектированы для той эпохи. У них были дымоходы для разведения угля, чтобы поддерживать тепло в доме, прохладные подвалы для хранения продуктов, и даже единственные застекленные сквозные окна обеспечивали вентиляцию, необходимую дому. То, что кажется плохим выбором в мире современных технологий, вероятно, когда-то было умной дизайнерской идеей.

А тот воздухопроницаемый лайм, о котором я говорил? Это позволяло влаге входить и выходить из конструкции здания. Будь то в жидкой форме или в виде газа, это означало, что существует баланс между потреблением и испарением. Естественное равновесие и способность зданий «дышать».

Чтобы представить это в контексте, это будет означать, что любая внутренняя влага от сушки одежды или приготовления пищи, например, проникает через известковую штукатурку, а затем просто испаряется обратно. Внешняя влажность, например, дождь, сделает то же самое. Он попадет в известковый раствор (или штукатурку), а затем снова испарится.

Задутые сквозняками окна и теплые угольные камины способствовали естественному циклу сушки, и благодаря этим воздухопроницаемым материалам вода никогда не задерживалась внутри здания. Это означало, что в этих старых зданиях обычно не было проблем с влажностью.

У любой влаги внутри здания был выход.

Проблема современных цементных, гипсовых и гидроизоляционных красок на старинных зданиях

Современные дома строятся совсем не так, как старые. Они построены из гораздо более прочного кирпича, имеют водонепроницаемость, хорошую изоляцию и отсутствие сквозняков. В принципе, с точностью до наоборот!

Материалы, из которых они сделаны, например цемент, предотвращают попадание и выход влаги и НЕ пропускают воздух. Теоретически это может звучать великолепно, НО в сочетании с историческими материалами или в старинном доме это просто не работает, а вместо этого удерживает влагу внутри здания.

Помните, я говорил, что одни кирпичи мягче других? Если вы замените известковый раствор цементным раствором, вы не только задержите эту влагу внутри самого здания (поскольку у него больше нет пути для эвакуации), но также вызовете порчу более мягких кирпичей. Вы часто можете увидеть это там, где поверхность кирпича рассыпалась (это называется отслаиванием).

Точно так же, если вы покрываете кирпичи с известковым раствором гипсовой штукатуркой или некоторыми современными красками (например, атмосферостойкой кладочной краской, которая не пропускает воздух), вы нарушаете тот же естественный баланс и снова задерживаете влагу.

Эти материалы просто не предназначены для старых зданий и не подходят для использования с традиционными материалами.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть реальный пример воздействия цемента на старинные кирпичи.

spalling brick floor

К чему ведет захваченная влага?

Итак, я уже привел вам пару примеров, но давайте разберем их подробнее:

Влажные пятна

Там, где влага не может выйти, вы найдете влажные пятна. Это может быть из-за конденсации внутри дома или скопления воды снаружи дома. Там, где когда-то он просто испарился, теперь он застрял в самой структуре здания.

Отшелушивающие краски

Многие современные краски также не пропускают воздух. Вы когда-нибудь видели викторианский дом, покрытый облупившейся краской? Когда влага хочет выйти наружу, она найдет любой способ выйти. Со временем краска отслаивается и отслаивается от поверхности. Это особая проблема с краской для каменной кладки.

Отслаивание кирпичной кладки

Одно из самых серьезных последствий попадания влаги — это скалывание кирпичей. Как я уже упоминал ранее, это когда кирпич портится. Обычно поверхность кирпича лопается, и в конечном итоге весь кирпич рассыпается.

Это часто случается, когда влага внутри кирпича замерзает (и при этом расширяется), в результате чего кирпич разрушается. Со временем растрескавшийся кирпич позволяет большему количеству влаги проникать в кирпич, создавая больше проблем. В конце концов, эти кирпичи необходимо заменить, и многие из них на большом пролете могут даже стать структурной проблемой.

peeling paint on woodwork in cellar

А как насчет влагозащитных средств?

Существует огромное количество различных средств защиты от влаги, каждая из которых работает по-своему, но по сути, они предотвращают попадание влаги в здание. Однако, если вы читали вышесказанное, вы знаете, что это имеет тот же эффект, что и цемент, и не устраняет проблему, он просто задерживает воду или маскирует ее, пока влага не найдет новый путь для выхода.

Многие считают, что индустрия гидроизоляции — это мошенничество, и я читал некоторые дискуссии о том, что в некоторых странах мира такой индустрии нет. Повышение сырости, в частности, в широко обсуждаемой теме.

Я мог бы написать на эту тему целый пост в блоге, но есть свидетельства того, что многие средства защиты от влаги просто не работают в старинных домах и что они вообще не нужны!

Есть много причин для сырости, в том числе слишком высокий уровень грунта, протекающие водостоки или канализации и, конечно же, такие вещи, как цемент, используемый в старинных домах. Эти вопросы часто упускаются из виду, когда рекомендуется использовать влагозащиту.

Важность воздухопроницаемости в подвалах и подвалах

Если в вашем доме было одно место, которое ГАРАНТИРОВАНО на наличие влаги — это, вероятно, подвал или подвал. В конце концов, это под землей.

Так естественно, что влага снаружи в какой-то степени проникает внутрь. Ваша первая мысль может быть такой: «Как мы можем ОСТАНОВИТЬ попадание влаги внутрь?» и, скорее всего, в вашем погребе или подвале будут доказательства предыдущих попыток остановить это.

Может быть, ваши стены покрыты битумом или другим видом гидроизоляционной краски? Или, может быть, это был бетон? Может быть, эти сквозняки и первоначальная яма для угля были заблокированы?

К сожалению, эти методы, вероятно, очень мало помогли ситуации, и, если уж на то пошло, они только усугубили ее, просто улавливая эту влагу и пропитывая кирпич, вместо того, чтобы позволить ей уйти. .

Большая проблема с подвалом, в стенах которого застряла влага, если подвал является самой основой вашего дома, а сырость в подвале также может привести к гнилым балкам пола в комнатах выше.

dealing with damp in a victorian cellar

Проблема с танкованием

Резервуары — это одна из форм гидроизоляции, которая имеет множество различных форм. От жидкого цементного раствора, который действует почти как штукатурка, до пластиковых мембран, образующих барьер вокруг стены, этот список можно продолжить.

Проблема со всеми этими методами? Он по-прежнему задерживает влагу в стенах. А проблема под землей в том, что это почти как создать бассейн вокруг дома.

Конечно, это может препятствовать проявлению влаги в вашем подвале в течение некоторого времени, но проблема в том, что теперь ваш дом находится в этой влажности. В конце концов, кирпичи пропитаются влагой, с годами портятся, растрескиваются и крошатся. Вы можете начать находить влажные пятна в комнатах выше, поскольку влага борется с выходом, разрушая балки, деревянные полы и другие деревянные изделия на своем пути. И что еще хуже, более высокий уровень влажности со временем просто сделает ваш подвал более влажным.

Итак, что мы делаем, чтобы предотвратить сырость в нашем подвале?

Наш план довольно прост. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на удержании влаги, мы планируем работать с ней, так же, как наш дом был изначально построен для этого. По сути, это означает возвращение погреба в его первоначальный вид.

Удалите ВСЕ не дышащие материалы

Вы знаете, что мы уже удалили как можно больше водонепроницаемого покрытия со стен нашего подвала. Это включает цементный раствор, битумную краску, краску для кирпичной кладки и т. Д. Это позволит стенам снова дышать, а влаге уйти.

the importance of breathability in a cellar

Улучшение вентиляции и циркуляции воздуха

Вентиляция и хорошая циркуляция воздуха — залог поддержания сухости подвала. Вы знаете, что в нашем подвале НУЛЕВАЯ вентиляция, и мы уже пытались немного улучшить ее, снова открыв замурованное кирпичом окно и снова открыв камин. Это позволит свежему воздуху проникать в подвал и, в некоторой степени, открытый камин позволит воздуху выходить из подвала.

Это определенно небезопасно, и в идеальном мире для улучшения кровообращения мы бы добавили систему механической вентиляции, чтобы гарантировать хорошее движение воздуха. На данный момент мы этого не делаем, но помним, что это вариант, если мы столкнемся с проблемами влажности.

Стоит отметить, что добавление большого количества внешних вентиляционных отверстий практически не влияет на влажность, они просто пропускают холодный воздух. Проветривание подвала и последующая циркуляция этого воздуха — две отдельные проблемы.

Мы также можем добавить вентиляционные отверстия в половицах комнат выше (конечно, красивые декоративные!), но, опять же, мы рассмотрим это в будущем, если нам это понадобится.

Установите осушитель и радиаторы

Помимо вентиляции и циркуляции, мы также добавим осушитель для сбора избыточной влаги (опять же, это позволит нам управлять влажностью, а не предотвращать ее) и некоторые радиаторы. Это заменит холодный воздух теплым, что также является ключевым элементом для сохранения сухости подвала или погреба.

Вы можете получить системы механической вентиляции, которые будут нагревать холодный воздух, одновременно удаляя влагу и обеспечивая приток воздуха, однако эти системы довольно дороги, поэтому пока мы будем использовать только радиаторы и осушитель.

electric radiator in victorian cellar

Используйте ТОЛЬКО дышащие материалы

Наконец, мы будем использовать традиционные воздухопроницаемые материалы, такие как известковый раствор, известковая паста, каменная плитка (сделанная из глины и дышащая), известковая краска и / или глиняная краска. Все это позволяет влаге входить и выходить.

Осушит ли наш подвал? Надеюсь, да — все это немного методом проб и ошибок, но мы обязательно узнаем об этом и буду держать вас в курсе!

Я знаю, что некоторые дома, которые имеют серьезную влажную проблему в их подвальных подвалах часто использует дополнительные насосы / дренажные системы для управления влагой, но среди многих спорных экспертов, следует очень редко требуется танкование.

Предупреждение вокруг слова «дышащий»

Последнее, что я хотел упомянуть в этом посте, — это то, что я настоятельно рекомендую тщательно изучить все найденные вами продукты, которые утверждают, что они «дышащие».

Проблема в том, что по мере того, как все больше людей осознают необходимость обеспечения воздухопроницаемости в старинных домах, все больше компаний выпускают «дышащие» продукты. Отлично, подумали вы! За исключением того, насколько воздухопроницаемый продукт может сильно различаться.

Представьте, что вы покупаете «свиную» колбасу, которая на 5% состоит из свинины. Если бы продажа мяса была нерегулируемой, она могла бы претендовать на звание свинины даже с 5%. Но по сравнению со свиной колбасой на 95% это не совсем то, не так ли?

Некоторые «дышащие» изделия именно такие. По мнению экспертов, термин «дышащий» в настоящее время не регулируется, и НАСКОЛЬКО продукт действительно дышащий может сильно отличаться. Продукт, который утверждает, что он «дышащий», может быть недостаточно воздухопроницаемым.

Я советую хорошо изучить, найти обзоры и инвестировать в уже давно известные бренды, известные своими традиционными материалами.

Для получения дополнительной информации прочтите эту подробную статью.

Прочтите, что говорят эксперты…

Вот и все. Все, что я узнал о старинных зданиях и воздухопроницаемости за эти годы. Однако не верьте мне на слово, ознакомьтесь с некоторыми из этих источников для получения дополнительной информации / советов о влажных и традиционных продуктах из лайма:

  • Канал Питера Уорда на YouTube (это ФАНТАСТИЧЕСКОЕ место для начала с обучающих видеороликов и множества научных исследований, посвященных «сырости» в старых зданиях) В этом видео, в частности, рассказывается о подвалах и о том, как сохранить их сухими.
  • Heritage House. Если вы хотите нанять Питера (как упоминалось выше) для исследования своих проблем с сыростью, вам стоит перейти на этот веб-сайт. Там также есть много письменных статей и советов по всем видам строительных работ в старых домах.
  • GreenSpec — еще один отличный веб-сайт с советами по изоляции, вентиляции и т.д. влажность и уход за старыми зданиями.
  • Майк Уай — много отличных видео для домашних мастеров, если вы хотите узнать, как использовать продукты на основе извести!
  • Лаймовый зеленый — больше статей, видео и информации обо всем, что касается лайма.
  • Краски из глины Earthborn — краска из глины воздухопроницаемый и настоятельно рекомендуется для использования с продуктами на основе извести. Загляните в их блог для получения дополнительной информации!
  • Краска из льняного семени. Краска из льняного семени рекомендуется для предотвращения попадания влаги в деревянные изделия, которая может способствовать гниению. В частности, это рекомендуется для наружной древесины, для которой многие использовали бы «водонепроницаемые» покрытия.

Небольшой обзор

Ну, это оказался один ДЛИННЫЙ пост, не так ли ?! Надеюсь, я не слишком много болтала, и вы можете понять мои плохие письменные навыки. Если у вас есть какая-либо информация, советы, статьи или эксперты, которыми вы хотели бы поделиться — пожалуйста, оставьте их в комментариях ниже, чтобы другие могли их увидеть / прочитать.

Как я уже сказал в начале, мое мнение и знания по этой теме основаны на исследованиях и обучении через других (а именно упомянутых выше!). Я, конечно, не претендую на звание эксперта, но я хочу использовать это небольшое пространство в сети, где можно поговорить о воздухопроницаемости и, надеюсь, помочь вам найти информацию для советов по собственному ремонту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *